logo gov.co

Primera medalla olímpica para Colombia en atletismo masculino de velocidad

Bogotá, 2 de agosto de 2021. Anthony Zambrano le dio a Colombia la primera medalla olímpica en atletismo masculino de velocidad. El atleta guajiro se colgó la plata en los 400 metros planos.

Tras el anuncio de salida, Zambrano emprendió su carrera y aceleró en el remate cruzando la meta en el segundo lugar, después de Steven Gardiner, de las Bahamas. Los aplausos retumbaron en los hogares colombianos, sobre todo en los de su natal Maicao, en donde lo vieron correr por sus calles y fueron testigos de su proceso.

Sus números previos a esta final hablaban por sí solos. Logró un registro de 44,87 s en la eliminatoria, la tercera mejor marca, después de Michael Cherry, primero con 44,82 s, y de Isaac Makwala, con 44,86 s.

En la semifinal alcanzó los 43,93 s, que es nueva marca nacional y suramericana. Eso le dio confianza para llegar a la final y quedar en el podio. La primera medalla olímpica para nuestro país en el atletismo masculino.

Comunicado de prensa basado en la información proporcionada por el Ministerio del Deporte de Colombia.