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Con productos cultivados en territorios libres de minas antipersonal el chef José Luis Rivera presentó la cocina colombiana ante el público japonés

 

Tokio (dic. 16/22). Como parte del Plan de Promoción de Colombia en el Exterior, la Embajada de Colombia en Japón organizó en Tokio una serie de actividades gastronómicas con el chef José Luis Rivera con socios estratégicos para Colombia.

José Luis fue chef ejecutivo del restaurante El Cuervo, en la ciudad de Neiva y, además de ser cocinero, se ha desempeñado como director gastronómico, empresario y profesor. Actualmente lidera la cocina y el área de mercadeo, investigación y desarrollo de su restaurante 180 Grados, ubicado en Villavicencio.

La propuesta gastronómica del chef buscó resaltar los diferentes factores que identifican a la gastronomía colombiana, como la rica diversidad geográfica del país con diferentes terrenos, climas y biodiversidad que se traducen en una despensa de ingredientes únicos a los cuales en los últimos años se ha tenido mayor acceso como consecuencia del Acuerdo de Paz; igualmente, otro factor a resaltar fue el compromiso ético y social de los chefs y la apuesta por la paz, tejiendo relaciones directas con campesinos y productores.

Los productos protagonistas de esta innovadora propuesta gastronómica fueron el tucupí del Amazonas, pasifloras del Huila como la chulupa, los bocadillos y las achiras, e igualmente el viche y el chontaduro desde el pacífico colombiano y los palmitos del Putumayo, entre los cuales se identifican productos cultivados en zonas libres de minas antipersonal.

Los invitados -entre los cuales se destacan representantes del sector gastronómico y medios de comunicación, representantes del gobierno japonés y entidades oficiales, y representantes del sector académico japonés- tuvieron la oportunidad de hacer un recorrido gastronómico por Colombia, gracias a las explicaciones de costumbres y tradiciones que el chef proporcionaba con la presentación de cada plato, además de las historias detrás de cada producto y campesino asociado a estos.

Igualmente, las propuestas gastronómicas permitieron a los invitados conocer el impacto que ha tenido el desminado humanitario en el país, particularmente en el cultivo de productos únicos de la gastronomía colombiana, reafirmando la importancia de la acción integral contra las minas antipersonal y su relación directa con el desarrollo social, económico y ambiental sostenible, y la construcción de una sociedad en paz.

Las actividades gastronómicas organizadas por la Embajada de Colombia en Japón como parte del Plan de Promoción de Colombia en el Exterior, una herramienta de diplomacia cultural del Ministerio de Relaciones Exteriores de Colombia, cuyo propósito es apoyar el logro de los objetivos de política exterior del Estado colombiano.

 

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